Филиппины закрыли финансовые рынки

Филиппины первая страна, приостановившая все финансовые рынки в связи с распространением коронавируса

Филиппинская фондовая биржа закрылась во вторник на неопределенный срок, в то время как торги валютой и облигациями были приостановлены, первый в мире рынок закрылся в ответ на коронавирус, при этом власти ссылались на риски для безопасности трейдеров.

Закрытие происходит после того, как некоторые биржи по всему миру закрыли торговые площадки или приостановили торговлю после вялого падения рыночной стоимости, но это первая полная остановка рынка. И хотя это было сделано по причинам здоровья, на фоне широкой блокировки на Филиппинах, это поднимает перспективу другие биржи могут последовать и привлекла внимание аналитиков.

«Учитывая беспрецедентную скорость падения цен на акции, было высказано предположение, что биржи могут быть закрыты в ближайшее время, если ситуация не изменится», — говорится в примечании исследовательского центра Capital Economics, опубликованном во вторник.

Глава исследовательского центра AdMacro Патрик Перрет-Грин (Patrick Perret-Green) также поднял эту возможность в записке, выпущенной в выходные дни, перед переездом Филиппин. «Мы уже видели это раньше. Я верю, что мы могли бы увидеть это снова», — сказал он. «Правительствам не нужны и не нужны дополнительные стрессы и отвлекающие факторы».

Филиппинская фондовая биржа заявила, что торговля была приостановлена до дальнейшего уведомления «для обеспечения безопасности сотрудников и трейдеров» на фоне более широкой национальной блокады. Национальный казначей Розалия де Леон привела в качестве причины приостановки торговли с фиксированным доходом. Валютная торговля должна возобновиться 18 марта.

В Малайзии, где подобная блокировка вступает в силу 18 марта, регулятор по ценным бумагам заявил, что все рынки капитала будут работать в обычном режиме. CME Group Inc. на прошлой неделе закрыла свою торговую площадку в Чикаго, чтобы уменьшить большое скопление людей, и Mideast bourses приняли аналогичные меры, хотя электронная торговля остается доступной. Кувейтская биржа приостановила торговлю по крайней мере дважды в этом месяце, после ежедневного падения более чем на 10 процентов, в то время как в Индонезии Джакартская биржа ввела новые автоматические выключатели, которые останавливают торговлю на полчаса, если основной индекс упадет на 5 процентов.

Это происходит на фоне множества ограничений на короткие продажи на рынках от Южной Кореи до Италии и Испании. Экономика капитала, однако, заявила, что закрытие рынков неэффективно для спасения настроений инвесторов. Консалтинговая компания ожидает, что, как и на Филиппинах, в случае закрытия других бирж, на них будут ссылаться по причинам, связанным со здоровьем.

«В редких случаях, когда фондовые рынки закрывались в США в прошлом, это обычно происходило только по практическим причинам, например, после 11 сентября, а не как средство восстановления доверия …». (Это) может не сработать в любом случае. «Инвесторы могут в конечном итоге продать все, что они могли, если им нужно было в спешке собрать деньги».

По мере распространения пандемии мировые рынки находятся в состоянии плавления, при этом акционерная стоимость стерта примерно 14 трлн. долл. США, и даже такие безопасные активы, как золото, были проданы для покрытия убытков. Базовый индекс Филиппин упал на 8% в понедельник и на 20% в марте, что уже является худшим показателем с октября 2008 года.

«В конце концов они откроются», — сказал Мэтан Сомасундарам (Mathan Somasundaram), специалист по рыночной стратегии портфеля акций биржевого брокера Blue Ocean Equities в Сиднее.