Apple требует отмены тарифов на запчасти для iPhone, часов и AirPods

Apple Inc. ищет исключения из тарифов президента Дональда Трампа, которые вступили в силу с 1 сентября на Apple Watch, iMac, запчасти для iPhone и другие компоненты, импортируемые из Китая.

Компания подала заявки на освобождение от 15% пошлин на 11 товаров или компонентов в четверг, в первый день, когда американские фирмы смогут получить освобождение от тарифов на китайский импорт на сумму около 110 миллиардов долларов. Производитель iPhone дал неоднозначные результаты по своим просьбам об исключении из предыдущего раунда обязанностей.

Apple также стремится избегать тарифов на HomePod, беспроводной динамик Beats Pill+, наушники AirPods и Beats, чехол для интеллектуальных батарей iPhone, чехол для зарядки AirPods и PowerBeats, компоненты для хранения данных Mac Pro и батареи для iPhone и MacBook, в соответствии с запросом, опубликованным онлайн. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил ранее на этой неделе, что Apple уже платит тарифы на некоторые продукты.

Решения об исключении принимаются исходя из того, доступен ли продукт только из Китая, имеет ли он стратегическое значение или связан с китайскими промышленными программами, и причинят ли пошлины «серьезный экономический ущерб» компании или интересам США.

В своих запросах на отмену тарифов калифорнийская компания Cupertino заявила, что не нашла источник за пределами Китая, способный удовлетворить спрос США на продукцию или компоненты в следующем году. Представитель Apple отказался комментировать в пятницу.

Компания Apple обратилась с аналогичными просьбами об освобождении от 25% пошлины на товары на сумму 200 млрд долларов, введенной в прошлом году. В то время как торговый представитель США отказался от исключений в отношении пяти китайских компонентов для будущего компьютера Mac Pro, он одобрил отмену тарифов на 10 частей для данного продукта.

В сентябре компания объявила о том, что будет производить новые компьютеры Mac Pro на заводе в Остине, штат Техас, который она эксплуатирует с 2013 года, после первоначального рассмотрения вопроса о переводе производства в Китай, как и других своих продуктов.