Канадский экспорт мяса в Китай возобновится

Канадский экспорт свинины и говядины в Китай, который был прерван в июне на фоне дипломатического кризиса между двумя странами, возобновится, сообщил во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Хорошие новости для канадских фермеров: возобновится экспорт свинины и говядины в Китай», — сказал Трюдо. Он поблагодарил нового посла Канады Доминика Бартона и мясную промышленность Канады за «помощь в открытии этого ключевого рынка для наших производителей мяса и их семей».

В конце июня Китай обратился к Канаде с просьбой немедленно приостановить экспорт канадского мяса на свою территорию после обнаружения поддельных экспортных сертификатов. Это приостановление последовало за приостановлением импорта свинины канадской компанией, поскольку китайские власти сослались на обнаружение рактопамина, допинг-продукта, запрещенного в Китае, в партии из Канады.

Пекин уже заблокировал импорт от двух основных канадских производителей рапса, утверждая, что они нашли «вредителей». Оттавско-пекинские отношения переживают беспрецедентный кризис с момента ареста 1 декабря в Ванкувере лидера китайского телекоммуникационного гиганта Хуавэя Менга Ваньчжоу, обвиняемого Соединенными Штатами в попытке обойти санкции США против Ирана.

После ареста г-жи Мэн китайские власти арестовали двух канадцев, подозреваемых в шпионаже, и приговорили двух других к смертной казни за незаконный оборот наркотиков. Пекин заверяет, что эти меры не связаны с делом Хуавэй. Китай, третий по величине экспортный рынок канадской свинины, в 2019 году закупил почти 220 000 тонн, что эквивалентно 491 млн канадских долларов (337 млн евро), по данным правительства Канады, опубликованным в августе. Это также пятый по величине экспортный рынок говядины и телятины в Канаде: в 2019 году было импортировано почти 11 500 тонн, или более 98 млн. долл.

«Мы хотели бы выразить благодарность канадскому правительству за все его усилия в Оттаве и Пекине по поиску решения этой проблемы», — сказал Крис Уайт, президент Канадского совета по мясу, ассоциации, представляющей отрасль в этом секторе.

«Наши давние торговые отношения с Китаем очень важны для обеих сторон, и это важный шаг для обеих стран», — сказал он.