Налоговые нарушения

Налоговые нарушения: как избежать санкций

Закон не допускает невежества: изречение, которое мы часто повторяем по памяти и которое, однако, в нашей правовой системе находит письменное освящение только в рамках уголовного права. Но этот принцип действует в каждой области права, от гражданского до налогового.

Давайте остановимся на налоговой зоне, где, как правило, даже адвокатам трудно ухватиться за руки. Если вам нужен профессиональный юрист по налоговым спорам в Киеве обратитесь в адвокатскую группу Сергея Слинько. Вашим делом будут заниматься опытные специалисты, которые наилучшим образом смогут решить налоговые споры.

Не имеет значения, что закон технический, трудный для понимания и нуждается в профессионале, чтобы объяснить его вовремя: кто совершает ошибку, тот страдает от штрафов Налоговой службы. И это еще не все: платите даже тогда, когда ошибка сделана вашим бухгалтером. Но если в неопределенности участвует и судебная власть, парящая между различными интерпретационными позициями, добросовестный налогоплательщик может быть прощен.

Простительные ошибки налогоплательщика в налоговых вопросах

В законе перечислен ряд случаев, когда налогоплательщик, добросовестно не уплативший налог или выплативший его в уменьшенном размере, либо воспользовавшийся льготами и преимуществами, на которые он не имел права, может избежать санкций. Это следующие случаи:

  1. Нормативная неопределенность, т.е. рамки, толкование и применение налогового правила;
  2. Ошибка, которая не привела к налоговым обязательствам перед Казначейством;
  3. Ошибка, вызванная поведением налоговых органов или при соблюдении налогоплательщиком указаний, содержащихся в документах, в которые впоследствии были внесены изменения налоговыми органами;
  4. Фактическая ошибка, не вызванная ошибкой (например, наследник, исключающий из декларации о наследовании расчетный счет, о котором банк ему не сообщал);
  5. Когда платеж не был произведен по мошенническим намерениям бухгалтера, о чем бухгалтер незамедлительно доложил властям (например, бухгалтер, который становится недоступным без передачи документов клиенту и без представления требуемых законом налоговых деклараций);
  6. Факт совершения форс-мажорных обстоятельств (подумайте о налогоплательщике, который не может подать налоговую декларацию, потому что несколькими днями ранее он попал в тяжелую аварию с последующей госпитализацией, или о том, кто не может произвести платеж, потому что компьютеры почтового отделения вышли из строя).

Во всех этих случаях налогоплательщик не освобождается от возврата в государство налогов, которые он не заплатил и которые он должен был заплатить вместо этого, а только от санкций, именно потому, что его недобросовестность исключается. Ошибка оправдывается исключительной ситуацией, не обусловленной ни волей, ни легкостью гражданина, за которую он прощен законом.