Нефть поднимается выше $62 в надежде на американо-китайскую торговую сделку

Нефть выросла выше $62 за баррель в четверг после того, как Китай намекнул на прогресс в направлении заключения торговой сделки с США, породив надежды на прекращение длительного спора, который оказал влияние на экономический рост и спрос на топливо. Китай и США договорились за последние две недели отменить тарифы в разные фазы, сообщили в четверг в китайском министерстве торговли.

Торговый спор заставил аналитиков понизить прогнозы спроса на нефть и выразили опасения, что в 2020 году может возникнуть переизбыток предложения. Нефть упала в среду, отчасти из-за опасений, что американо-китайская торговая сделка может быть отложена.

«Сегодня мы начинаем с других заголовков, что они пришли к соглашению по рамочной программе», — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix по вопросам нефти. «Это определенно то, что поддерживает цены.»

Мировой бенчмарк нефти марки Brent вырос на 1444 GMT на 76 центов до $62,50 за баррель после стабилизации на отметке $1,22 в среду. Промежуточная цена на нефть в Западном Техасе выросла на 92 цента до 57,27 долларов США.

Комментарии Пекина подстегнули настроения рынка, которые также были взъерошены сообщением правительства США о поставках в среду, согласно которому запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 7,9 млн баррелей, что намного больше, чем ожидали аналитики.

В 2019 г. цена на нефть марки Brent выросла на 15% благодаря соглашению между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, такими как Россия, об ограничении поставок до марта следующего года. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил на этой неделе, что он с большим оптимизмом смотрит на перспективы на 2020 год из-за развития торговых споров, которые, судя по всему, принижают необходимость в более глубоком сокращении производства.

Тем не менее, по словам аналитиков, могут вновь возникнуть сомнения по поводу заключения торговой сделки. Агентство Reuters сообщило в среду, что встреча президента США Дональда Трампа и китайского президента Си Цзиньпина для подписания сделки может быть отложена до декабря, что приведет к падению цен на нефть.

«Сомнения еще не переросли в настоящие опасения», — сказал Крейг Эрлам, аналитик брокерской компании OANDA. «Если дата не будет определена в ближайшее время, это может случиться.»