Саудовская Аравия снижает цены на нефть

Саудовская Аравия снижает цены на нефть после краха ОПЕК+

Взгляд мира будет обращен на нефтяные рынки, когда крупные торговые центры в Европе и Северной Америке откроются после завершения сделки между Саудовской Аравией и Россией, которая помогла поддерживать уровень добычи нефти на относительно высоком уровне в течение последних трех лет.

Были большие падения в пятницу, когда министры из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться с государствами, не являющимися членами ОПЕК — так называемая ОПЕК+ — о продлении срока действия соглашений о добыче. Нефть марки Брент упала почти на 10 процентов, составив $45,27 за западные выходные.

Саудовская Арамко приняла незамедлительные меры по снижению цен после краха ОПЕК+, предложив большие скидки на поставки сырой нефти, начиная со следующего месяца, когда заканчиваются текущие ограничения на добычу. Согласно уведомлению, разосланному покупателям компанией Saudi Aramco, которое увидели арабские новости, нефтяной гигант королевства сократит цены на нефть от $4 до $8 за баррель, при этом самые большие скидки будут предложены покупателям в северо-западной Европе и США.

Роджер Диван (Roger Diwan), нефтяной аналитик консалтинговой компании IHS Market, сказал: «В следующем квартале мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет». В ноябре 2001 года нефтяной эталон США — Западный Техас Интермедиат — упал до 28,27 доллара.

Этот шаг повышает вероятность «сырой войны» между тремя крупнейшими нефтяными блоками — США, Россией и Персидским заливом. Некоторые аналитики считают, что американская сланцевая промышленность более уязвима к низким ценам, чем русские или саудовцы.

Робин Миллс, глава консалтинговой компании Qamar, сообщил «Арабские новости»: «Я не думаю, что это было преднамеренно, но Саудовская Аравия явно быстро перешла к действиям, чтобы оказать давление на русских». Но русские, с низким уровнем долга и гибким обменным курсом, могут справиться с несколькими месяцами низких цен».

Бум на американских сланцах сделал страну крупнейшим производителем нефти в мире, но с высокими финансовыми затратами. Снижение мировых цен вывело бы из строя многие сланцевые компании. С другой стороны, американские автомобилисты и президент Дональд Трамп были бы рады более низким ценам на топливо в год выборов.

В Москве один известный финансист, имеющий связи с королевством, сыграл на руку долгосрочному значению венского кризиса. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал об этом агентству «Арабские новости»: «Саудовская Аравия является нашим стратегическим партнером, и сотрудничество между нашими странами будет продолжено во всех областях». Мы также продолжим работать в рамках Российско-Саудовского экономического совета».

Один российский чиновник, который попросил не называть его имени, добавил: «Между российским министром энергетики Александром Новаком и его саудовским коллегой принцем Абдулом Азизом ибн Салманом сложились хорошие отношения, и я уверен, что они продолжат разговаривать друг с другом менее формально».