Владелец египетского золотого рудника потратил 1,9 млрд долларов

Британская золотодобывающая компания Centamin отклонила предложение о поглощении всех акций в размере 1,47 млрд фунтов стерлингов (1,89 млрд долларов) от канадской Endeavour Mining Corp, заявив, что она не предоставила достаточной стоимости акционерам Centamin.

Endeavour в списке Торонто объявил о своем плане ранее в тот же день, стремясь получить контроль над единственной действующей шахтой Centamin, проектом Sukari в Египте. Канадская фирма заявила, что Centamin отразил попытки провести переговоры.

Endeavour заявила, что планирует предложить 0,0846 собственных акций на каждую акцию Centamin, что эквивалентно примерно 126,27 пенсов за акцию — 13-процентная премия к последней цене закрытия Centamin.

«Условия предложения обеспечивают сравнительно большую выгоду для акционеров Endeavour, и не отражают должным образом тот вклад, который Centamin внесет в объединенную компанию», — сказал Centamin.

Горнодобывающие компании по всему миру надеются увеличить объемы операций за счет заключенных после долгих лет расходов сделок: Barrick Gold выкупает ориентированный на Африку Randgold, а Newmont — листинг в США, приобретая Goldcorp.

Centamin описывает свой рудник Sukari как первый крупный современный золотой рудник в Египте, несмотря на падение добычи с 2017 года.

«Присоединение к Endeavour создаст гораздо большую компанию с многочисленными проектами и географическим разнообразием — то, что инвесторы, без сомнения, поддержат», — сказал директор по инвестициям AJ Bell Русс Молд.

Endeavour, управляющая четырьмя шахтами в Западной Африке, сказала, что Sukari выиграет от участия в более крупной компании и от того, что La Mancha — частная золотодобывающая группа под председательством египетского миллиардера Нагиба Савириса — станет ключевым инвестором. Семья Савирис является главным акционером Endeavour.

Endeavour впервые проявил интерес к Centamin в 2018 году. Затем он отправил официальное предложение в прошлом месяце. Во вторник канадский шахтер заявил, что правление Centamin отказалось от переговоров без соглашения о бездействии, которое могло бы ограничить возможности Endeavour.

«Поэтому сегодня Endeavour объявляет условия своего предложения, чтобы дать акционерам Centamin возможность рассмотреть это предложение и призвать совет Centamin взаимодействовать с Endeavour в отношении перспектив дружественного рекомендуемого слияния», — сказали в компании.

Если Endeavour добьется успеха, его акционеры будут владеть 52,9% компании, а остальные будут принадлежать акционерам Centamin.