хорватия адриатическое побережье

Хорватия рекламирует великолепное побережье, чтобы спасти туризм

Хорватия предлагает греблю на лодках и кемпинг на лазурном 1800-километровом Адриатическом побережье, чтобы поддержать посетителей и возродить свой сектор туризма, пострадавший от коронавируса. После того, как ограничения на поездки по ЕС были ослаблены в начале этого месяца, иностранцы теперь медленно возвращаются, так как туристические операторы пытаются спасти сезон.

Лодки и палатки могут стать лекарством, предлагая путешественникам встроенную социальную дистанцию, когда они отдыхают на идиллическом побережье, изображенном на открытках. «В одиночестве в заливе на своей лодке нет лучшего места для дистанцирования», — сказал Зелико Цветкович, владелец чартерной компании по аренде лодок на северном острове Крк. «Кемпинг похож», — добавляет он.

На эти два сектора традиционно приходится важный, но меньший кусок туристического пирога, на который приходится около пятой части хорватского ВВП. Ожидается, что из-за пандемии туристическая индустрия сократится на 70 процентов. Эта экономическая боль станет первой задачей нового правительства, которое будет избрано 5 июля.

По мере приближения выборов консервативный премьер-министр Андрей Пленкович надеется воспользоваться относительными успехами своего правительства в борьбе с вирусом. Примерно 107 смертей и почти 2500 известных случаев инфицирования среди населения численностью 4,2 миллиона человек возвращается хрупкое ощущение нормальной жизни по мере того, как границы вновь открываются на основных рынках, включая Австрию, Германию и Словению.

На острове Крк такие туристические операторы, как Цветкович, наконец, видят, что бронирование заменяет отмену, что дает надежду на то, что он сможет достичь половины прошлогодних показателей. Через несколько месяцев Марина Пунат возвращается к жизни с моряками, которые чистят свои лодки и загорают на палубах. Хорватия, на которой расположено около 1000 островов и островков, — это место мечты для тех, кто ищет островной магазин, ищет уединенные бухты или переплывает из одного ресторана в другой, чтобы попробовать свежие морепродукты.

«Мир и тишина» — так Манфред Шварц, 59 лет, подвел итоги своей недели на море вместе с четырьмя другими австрийскими друзьями.

«В большинстве мест мы были одни или было всего несколько других лодок», — говорит его друг Иоганн Вагнер, 61 год.

Некоторые из их первоначальных страхов от поимки КОВИД-19 исчезли после того, как они увидели отсутствие толпы.

Мужчины также находились всего в шести часах езды от дома. Хорватия надеется, что эта близость к своим основным рынкам, до которых можно добраться на машине за несколько часов, станет еще одной приманкой для туристов, уставших от авиаперевозок.

«Несмотря на первоначальный пессимизм … наши ожидания медленно растут», сказала Рената Маревич, которая курирует Марину Пунат.

Гости также постепенно заполняют близлежащий пятизвездочный кемпинг «Крк Премиум», который открылся в конце мая. Это один из 800 кемпингов в стране, большинство из которых претендуют на первоклассную недвижимость на хорватских пляжах. Многие из них предлагают посетителям различные варианты проживания, от мест для палаток и фургонов для кемпинга до домиков для кемпинга или «глэмпинга» для более высокого уровня впечатлений.

На курорте Крк напоминания о пандемии заметны, но неглубоки, с предупреждающими знаками «Пожалуйста, держите дистанцию» на стойке регистрации, в то время как столы и стулья для загара расположены на требуемом расстоянии в 1,5 метра.

Однако специалисты предупреждают, что держать вирус под контролем — ключевой момент. После того, как с середины мая ежедневно регистрировалось всего несколько случаев заболевания, а то и вовсе нет, цифры снова начали ползти вверх.

На этой неделе власти вновь установили 14-дневный карантин для посетителей из соседних балканских государств, которые зафиксировали рост заболеваемости.